Alheia a qualquer identidade religiosa do feriado, mas atenta aos menus especiais para a data, digo que passei o feriado comendo, bebendo e dormindo...Quando possível, pois o calor em Porto de Galinhas (litoral sul de Pernambuco) estava impossível. O lado bom da altitude do termômetro foi 3 dias de praia belíssimos, com céu de Brigadeiro(não o feito com leite condensado, mas aquele céu azul piscina, sem uma nuvem), águas translúcidas e quentinha, muita cerveja super gelada ...Uma delícia.
Nosso menu de Santidade - que aos poucos fui descobrindo que de santo não tinha nada, pois a gula foi o primeiro dos pecados, vindo logo em seguida a preguiça (depois de comermos e bebermos , nada melhor do que deitarmos para preguiçar) - seguiu a tradição da abstenção de carnes vermelhas, mas abusamos dos “amiguinhos marítimos”.
Na nossa casa em Porto, temos uma primeira ministra chamada Bel. Nativa de Nossa Senhora do Ó (cidade vizinha a Porto de Galinhas) ela tem mãos mágicas para preparar tudo que vem do mar ou mangue.E nós não perdemos a oportunidade de tirar proveio de suas magias.
Logo cedo íamos a praia. Não agüento mais sol muito forte. Por volta do meio dia, já estávamos de volta. E o que nos esperava? Uma panela de caranguejo.Sim, simples assim. Como é legal essa rodada inicial dos trabalhos gastronômicos do dia.Caranguejo com cerveja, e feitos por D. Bel! Melhor que isso só mesmo a agulha frita que ela preparava com todo carinho e que chegava nos intervalos entre a limpeza da mesa dos caranguejos. Nossa...agora enquanto escrevo vejo como abusamos da comilança!!!!!
Nosso prato principal da Sexta Feira Santa foi Bacalhau. Quem preparou foi nossa amiga Galega – Outra com mãos mágicas quando o assunto são panelas e sabores. Fiquei prestando atenção, pois bacalhau é um dos pratos de minha predileção. O seu preparo foi bastante simples, e o resultado bem interessante. Passarei a receita, mas a quantidade dos ingredientes terá que seguir a tabela do bom senso, pois só me lembro o peso exato do bacalhau.
1Kg de Bacalhau Batatas cortadas em rodelas largas o suficiente para duas camadas do recipiente escolido. Cebolas em rodelas para uma camada farta Tomate em rodelas para uma camada farta Azeitonas pretas Sal / Pimenta do Reino / Azeite Modo de preparo: Desfie o bacalhau em lascas, corte as batatas leve para cozinhar não deixando ficar muito mole, corte o tomate e a cebola. Num pirex que vá ao forno unte com azeite o fundo e coloque a primeira camada de batatas, depois o bacalhau – coloque mais um pouco de azeite, sal e pimenta do reino, coloque outra camada de batatas, tomates e cebola. Acrescente novamente azeite, sal e pimenta do reino. Agora coloque as azeitonas pretas inteira e espalhadas e leve ao forno. Ouvi falar em mais ou menos 45 minutos no forno em temperatura alta. Mas o bom senso aqui também é fundamental, pois as cebolas serão um indicador da hora de sair do forno: Elas devem estar molinhas e douradas... Acompanhe com um bom vinho tinto – português lóooogico! E Bom Apetite Beijos Cacau
Cacau, não sei por que não fiquei surpresa com o cardápio rsrsrsr.
ResponderExcluirMas li esses dia uma frase dita por uma garota , qdo a mãe proibiu saidas na sexta feira santa.é MAIS OU MENOS ESSE O CASO.
--Mamãe, a sexta feira É QUE É
SANTA, EU NÃO.